Главная / Статьи / Технология получения смол

Технология получения смол

 Технология получения смол

Смолы КФС-10, КФ-16 и КФ-20 представляют собой жидкие продукты темно-коричневого цвета с концентрацией 50-60% и относительной вязкостью 15-50° ФЭ-36. (20.0-700 сантипуаз) с содержанием свободных фенолов не более 9%.

Для   получения   смолы   КФС-10   в   реактор   загружают 100 вес. ч. ксиленола, 24,5 вес. ч. формалина и 0,072 вес. ч. солят ной кислоты и перемешивают 10 мин. до  получения рН смеси, равной 6,5. Затем включают обратный холодильник и в рубашку подают пар под давлением в 1 атм. При работающей мешалке массу нагревают до 70° и выдерживают в течение 1 часа, после чего вводят вторую порцию соляной кислоты (0,072 вес. ч.). Температуру смеси доводят до 94-100° и в течение 1 часа ведут конденсацию при слабом кипении.   Затем   для нейтрализации кислоты вводят первую порцию щелочи. Смесь охлаждают до 60° и заливают вторую порцию формалина-24,5 вес. ч. и NaOH — 2,45 вес. ч.

Конденсацию в щелочной среде ведут при температуре 60-70° до достижения необходимой вязкости — 20-30° ФЭ. Первый раз определяют вязкость через 30 мин. после начала конденсации в щелочной среде, а затем через каждые 15 мин. По достижении заданной вязкости смолу охлаждают до 30° и вводят этиловый спирт в таком количестве, чтобы смола достигла вязкости 5-10° ФЭ.

Режим варки смолы КФ-16 следующий. Сначала в реактор загружают фенолы (100 вес. ч.), формалин (12,5 вес. ч.) и соляную кислоту (0,07 вес. ч.) до рН 6-6,5. Реакционную массу перемешивают в течение 10 мин., нагревают до 40°, выдерживают при этой температуре в течение 1 часа и затем вводят вторую порцию соляной кислоты.

Температуру реакционной смеси доводят до 70° и ведут конденсацию в течение 1 часа, после чего вводят первую порцию щелочи. Затем смесь охлаждают до 50° и заливают вторую порцию формалина (24,5 вес. ч.) и щелочи (2,45 вес. ч.). Конденсацию в щелочной среде  ведут при температуре 60-70° до тех пор, пока смола не достигнет вязкости 20-30° по ФЭ-36, после чего смолу охлаждают  и   вводят этиловый спирт (для стабилизации).

Пноолр проект разработка выгодна тем организациям, которые хотят самостоятельно принять участие в этом процессе. На сайте компании вы сможете найти исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *