Главная / Статьи / Страсти вокруг законопроекта о саморегулировании строительной деятельности (СРО).

Страсти вокруг законопроекта о саморегулировании строительной деятельности (СРО).

Метки: СРО

 Страсти вокруг законопроекта о саморегулировании строительной деятельности.

Яблоко раздора

Серьезные страсти разгорелись вокруг спорного законопроекта о саморегулировании строительной деятельности. В соответствии с федеральным законом № 148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», начиная с 2010 года проектировать, проводить инженерные изыскания и строить здания имеет право только участник саморегулируемой организации (СРО), получивший соответствующий допуск.

На момент обсуждения мнение Союза строителей Сибири было единодушным: в том виде, в котором вышел 148 закон, он никого не устраивает. Во время проведения подготовки законопроекта по саморегулированию от 75 регионов поступило более 900 обращений, предложений и замечаний в адрес Государственной Думы, Федерального Собрания, Правительства и Президента. Большинство из этих обращений так и не нашло отражения в данном законе. По мнению делегатов, это говорит о том что не всегда профессиональные сообщества могут быть услышаны.

Первым этапом перехода к саморегулированию должно стать формирование некоммерческих партнерств в регионах.

Большинство регионов к этой работе приступили. Свидетельства о регистрации получили Омская область, Алтайский и Красноярский край, республика Хакассия.

Из двенадцати регионов саморегулируемые организации формируются в девяти.

Практически все территории приступили к формированию СРО по проектным работам. Однако ни в одной не набирается достаточного количества изыскателей для того, чтобы создать СРО. Поэтому было принято решение сформировать единую организацию для сибирских изыскателей с центром в Новосибирске.

«Нужно сказать, что все-таки некоторые проблемы остались нерешенными, – рассказал Михаил Фокин, президент Союза строителей Сибири. – Учитывая, что территориально регионы разбросаны и себестоимость контроля будет очень высокой, мы просили о комплексных СРО, то есть, проектировочные и общестроительные работы могли бы быть в одном СРО, а изыскатели могли бы находиться на субподряде у проектировщиков. Но, увы, на наши просьбы не обратили внимания.

Вторая проблема касается численного состава и размеров компенсационного фонда. В строительную СРО должно войти не менее 100 организаций или индивидуальных предпринимателей, каждый из которых должен внести в компенсационный фонд по 1 млн. рублей. Для саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и проектирования – 50 обязательных членов и взнос в 500 тыс. рублей с каждого из них. Таким образом, за бортом окажется малый и средний бизнес. Если мы не получим ответы на эти вопросы, то необходимо составить проект – обращение в Госдуму и Президенту РФ».

Закон «в законе»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *