Главная / Статьи / Опыт работы совхоза «Агроном»

Опыт работы совхоза «Агроном»

В крупных плодоводческих хозяйствах бывает много падалицы, некондиционных плодов, ягод, которые целесообразно переработать на месте. Об этом свидетельствует опыт работы совхоза «Агроном», Липецкой области. Боле полную информацию о сельскохозяйственной деятельности можно получить тут.

В этом хозяйстве 1925 гектаров садов, из которых почти 90% занимают насаждения семечковых культур, 5,7% — косточковых, около 4% — ягодники. Совхоз построил консервный завод, который ежегодно перерабатывает более 15% урожая.

Завод выработал компотов 260 тысяч условных банок, варенья 134,2 тысячи, джема 39 тысяч, маринадов плодовых 93 тысячи, повидла яблочного 694,4 тысячи условных банок. Выпустил соков сульфитированных из различных плодов и ягод 57,5 тонны, теста яблочного и грушевого 801,7 тонны, собрал семян вишни и яблони 1370 килограммов.
От реализации продуктов переработки совхоз получил 193 тысячи рублей чистой прибыли, что составило 14,6% общей прибыли хозяйства.

Аналогичные заводы или цехи имеют совхозы: имени 15 лет Октября, Липецкой области, «Сад-Гигант», «Агроном», Краснодарского края, и многие другие.

Хорошо организована переработка плодов, ягод и овощей в передовых сельскохозяйственных артелях. Консервный завод колхоза «Память Ленина», Житомирской области, выпускает 27 видов плодоовощных консервов.

В этом хозяйстве в два раза снизились потери овощей и плодов во время массовой их уборки.

Колхоз «Украина» Червоноар-мейского производственного управления, Днепропетровской области, построил консервный завод мощностью 2 миллиона банок продукции в год. Технологией производства руководит опытный инженер, в колхозе подготовлены свои мастера-консервщики.

В нашей стране с каждым годом растет производство плодов, ягод, винограда, овощей, увеличивается выпуск консервов. Однако в хозяйствах медленно идет строительство консервных заводов. Это объясняется отсутствием оборудования. Не налажена подготовка кадров.
В настоящее время хорошо организована только государственная и кооперативная консервная промышленность, которой руководят совнархозы и Центросоюз. Эти учреждения осуществляют техническое руководство и снабжают заводы тарой, крышками и различными материалами. Колхозные, межколхозные и совхозные консервные заводы тоже нужно снабжать всеми необходимыми материалами и оборудованием.

При отделениях «Союзсельхоз-техники» должны быть и инженеры-технологи и механики-консервщики, которые по мере надобности могли бы выезжать в колхозы и совхозы для оказания практической помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *